Incrementiamo le spezie per la salute

Secondo un nuovo studio dei ricercatori dell’University of Western Ontario le vostre marinate favorite possono fornire una fonte notevole di antiossidanti naturali.

Dopo avere analizzato sette popolari marche di miscele per marinare contenenti erbe e spezie come loro ingredienti primari, i ricercatori hanno trovato ” quantità molto buone” di antiossidanti anche dopo cottura e marinatura. Anche se marinare la carne riduceva i livelli degli antiossidanti del 45-70 %, c’era ancora un buon beneficio rispetto alla cottura della carne senza la marinata.

Science Daily segnala che “Gli alimenti ricchi in antiossidanti svolgono un ruolo essenziale nell’impedire malattie cardiovascolari, cancro, malattie neurodegenerative come Alzheimer e Parkinson, infiammazione e problemi connessi con l’invecchiamento cutaneo.”

Quali spezie sono le più salutari?

Ogni spezia ha un insieme unico di benefici da offrire, ma uno studio, pubblicato sul  Journal of Medicinal Foods, ha trovato una correlazione diretta fra il contenuto antiossidante in fenoli di molti estratti di spezie e erbe e la loro capacità di inibire la glicazione e la formazione di residui AGE, facendole diventare potenti mezzi preventivi contro malattie cardiache e invecchiamento prematuro.

Secondo questo studio, le 10 principali erbe e spezie più potenti sono:

  1. Curcuma
  2. Chiodi di garofano
  3. Cannella
  4. Peperoncino
  5. Origano
  6. Maggiorana
  7. Salvia
  8. Timo
  9. Rosmarino
  10. Coriandolo

L’ Huffington Post recentemente ha prodotto una pratica  lista di erbe in base alle loro doti salutari:

  • Cumino e salvia per la loro azione contro la demenza
  • Rosmarino e basilico per la loro azione antinfiammatoria
  • Peperoncino di Caienna e cannella per la loro azione contro l’obesità
  • Coriandolo e cannella per la loro  azione di regolatori dello zucchero
  • Citronella, noce moscata e zafferano per i loro effetti calmanti sull’umore
  • Curcuma per la relativa azione anti-cancro
  • Origano per la relativa azione fantiungina
  • Aglio, semi di senape e cicoria per la loro azione sul cuore
  • Basilico e timo per la loro azione sulla pelle
  • Curcuma, basilico, cannella, timo, zafferano e zenzero per la loro azione di incremento delle difese immuitarie
  • Coriandolo, rosmarino, peperoncino di Caienna, pimento e pepe nero per la loro azione anti-depressiva

Science Daily 24 Marzo, 2010

Journal of Food Composition and Analysis Maggio 2010, Volume 23, Issue 3, Pages 244-252