La lectina del grano (WGA) è citotossica, neurotossica, immunotossica e cardiotossica

La lectina del grano, o ” agglutinina del germe di grano ” (WGA), è in gran parte responsabile di molti degli effetti negativi sulla salute da parte del frumento. La WGA è più elevata nel grano intero, specialmente grano intero germogliato, ma il grano non è l’unico cereale ricco di lectina. Tutti i cereali (riso, frumento, farro, segale, ecc) sono ad alto contenuto di lectine.
La WGA ha il potenziale per danneggiare la vostra salute, grazie ai seguenti meccanismi (l’elenco non è esaustivo):
Pro-infiammatoria: la WGA stimola la sintesi di messaggeri chimici pro-infiammatori, anche a concentrazioni molto piccole
immunotossica: la WGA potrebbe legarsi a e attivare i leucociti del sangue
neurotossica: la WGA può passare attraverso la barriera emato-encefalica e attaccarsi al rivestimento protettivo dei nervi, conosciuto come guaina mielinica. E ‘anche in grado di inibire il fattore di crescita nervoso, che è importante per la crescita,  manutenzione e sopravvivenza di certi neuroni
cardiotossica: la WGA induce l’aggregazione piastrinica ed ha un potente effetto dirompente sulla rigenerazione dei tessuti e la rimozione dei neutrofili dai vasi sanguigni
citotossica (tossico per le cellule): la WGA può indurre la morte cellulare programmata (apoptosi)
La ricerca dimostra anche che potrebbe perturbare il sistema  endocrino e la funzione gastrointestinale, interferire con l’espressione genetica, e avere somiglianze con determinati virus.
I seguenti alimenti contengono lectine che si legano a chitine, molto simili a quelle del  grano:
• Orzo
• Avena
• Pomodoro

Lectin Lock: A Natural Defense Against the Hidden Cause of Food Sensitivity 2010


Plant J. Gennaio 2004


Biochem J Dicembre 2003


Science Giugno 1983


GreenMedInfo


Primal Wisdom Aprile 21, 2010


Perfect Health Diet